胃腸の不調にクミンティ
この秋の時期。
食欲の秋と言われるくらい、食欲たっぷりのはずの季節!!
ではありますが・・・
今年は夏のような気温が続き、「胃腸の調子がいまいち」「あまり食欲がわかない」というお声を良く耳にします。
アーユルヴェーダの台所薬局
そこで今日は簡単に出来る台所薬局(キッチンファーマシー)ご紹介したいと思います!
アーユルヴェーダでは「台所にあるもので心身の健康を守る(台所薬局)」という教えがあります。
クミンは日本の台所にはあまりないかもしれませんが、消化力を整えてくれるクミンを常備しておくと力強い味方となってくれます。
消化力upにcumin tea
今日は消化力を上げてくれるクミンティのご紹介です。
スパイスはちょっと・・
と敬遠しがちな家族もすんなり受け入れてくれる癖のない味、飲みやすいと思います。
1,クミン(スパイスコーナーに売ってるクミンシードの方です、粉末のクミンではありませんのでお気をつけください)
を少し乾煎りして香りがたったらお水を注ぐ。
分量の目安は小さじ1のクミンをコップ一杯の水で煮出していきます。
クミンの量は慣れるまで少量から始めてみてください。
![cumin-seed](https://yurumu.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_9310-150x150.jpg)
2,お湯が沸騰したら、2、3分煮出す。
![cumin-tea](https://yurumu.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/108B94E5-5F7C-4F55-B495-D42DFBE3F895_1_105_c-150x150.jpeg)
3,濾してお茶としていただく。
![cup cumin-tea](https://yurumu.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/24D4A7A5-E118-452D-AA81-8E0AF66EFAAD_1_105_c-150x150.jpeg)
消化力が落ちていると感じている方はぜひお試しください。
1,の煎り具合で味も効能も変わります。
こんがり煎ってからお水を注いでいくと胡麻のような香りがして飲みやすくなります。
そして焦がしクミンティは下痢などの時に試されると良いです。
スパイスティは簡単な上、消費期限の長いスパイスを常備しておくと、すぐに出来なくてもいまいちな時の強い味方になってくれると思います。
効果のほどは人それぞれだと思いますが、ご家庭にあるスパイスで、薬に頼らずに体調を整えられる一つの方法として楽しんでいただけたら幸いです。